ЛУКОЙЛ снимет форс-мажор с проекта в Кот-д'Ивуаре

ЛУКОЙЛ планирует отказаться от форс-мажорных обстоятельств в отношении оффшорных геологоразведочных проектов в Кот-д'Ивуаре и уже во второй половине года может начать бурение. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал глава «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев.

«Мы рассматриваем возможность отказаться от форс-мажора, подготовительные работы мы не прекращали и во второй половине года можем начать бурение», - цитирует Кузеяева агентство РИА Новости.

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» (стопроцентное дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») ввел форс-мажорные обстоятельства в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции в отношении проектов в Кот-д'Ивуаре 4 апреля, на фоне проходивших в стране ожесточенных столкновений между сторонниками действующего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо и силами Алассана Уаттары, который в декабре выиграл президентские выборы.

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор международных проектов НК "ЛУКОЙЛ") в 2006 году подписал соглашение о приобретении 63-процентной доли участия в соглашении о разделе продукции по геологоразведке, разработке и добыче на глубоководном блоке CI-205 на морском шельфе Кот-д'Ивуара. В качестве продавца выступила частная нигерийская компания Oranto Petroleum International Ltd. Сделка была завершена после одобрения государственных органов Кот д'Ивуара и назначения «ЛУКОЙЛ Оверсиз» оператором по СРП.

Блок CI-205 площадью около 2 600 квадратных километров находится на глубоководном шельфе Гвинейского залива в 100 километрах от побережья Кот-д'Ивуара. В 15 километрах от блока открыто нефтяное месторождение Баобаб, крупнейшее в Кот-д'Ивуаре. СРП по проекту было подписано в июле 2001 года. Период разведки включает в себя три этапа общей продолжительностью семь лет.

[processed]

Новости партнеров