Контракт «Газпрома» и CNPC на Петербургском форуме подписан не будет

Контракт на поставку российского газа в Китай между «Газпромом» и китайской CNPC не будет подписан на проходящем в эти дни Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), как это планировалось ранее.

«В этот раз ничего не подпишем», — цитирует «Интерфакс» зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

Замглавы газового холдинга также признал, что на форуме не будет подписано и новое четырехстороннее соглашение акционеров проекта «Южный поток». «Ничего не подпишем», — констатировал Медведев.

По словам источника, близкого к руководству CNPC, в рамках визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию какого-либо подписания по поставкам газа не планируется. Визит китайского лидера в РФ начался 15 июня и завершится 18 июня.

Накануне президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что Москва и Пекин лишь завершают согласование договоренностей в газовой сфере. По мнению главы государства, речь идет о «стратегических документах, ориентированных на десятилетия вперед, именно на их базе можно формировать торговый оборот».

В программе работы «Газпрома» на ПМЭФе запланированы многочисленные встречи, в том числе с иностранными партнерами — главой англо-голландской Royal Dutch Shell Питером Возером, а также главой итальянской ENI Паоло Скарони.

[processed]

Новости партнеров