«Газпром нефть» и Shell могут создать СП по добыче

«Газпром нефть» и англо-голландская Shell могут создать совместное предприятие по добыче. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава российской компании Александр Дюков в кулуарах Петербургского международного экономического форума. «Вполне возможно, что создадим СП по добыче», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» и Shell подпишут меморандум о сотрудничестве в рамках экономического форума в северной столице. Документ будет касаться возможности партнерства в нефтяной сфере.

У «Газпром нефти» уже есть одно совместное с Shell предприятие — Salym Petroleum, месторождения которого расположены близко к 100%-ной «дочке» «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос».

Ранее сообщалось также, что «Газпром нефть» и Shell изучают различные варианты сотрудничества. При этом Shell интересует расширение ее присутствия в России, а «Газпром нефть» — за рубежом.

«Газпром нефть», в частности, предлагала Shell партнерство в сложноразрабатываемых проектах в РФ. В свою очередь, «Газпром нефть» интересуется долями в НПЗ в Европе, где уже присутствует Shell. Например, «Газпром нефти» интересна докупка доли итальянской Eni в НПЗ в Шведте. Акционерами этого НПЗ являются Ruhr Oel (37,5%), Shell (37,5%) и СП Eni и Total (25%).

Планируемое партнерство «Газпром нефти» и Shell закрепит уже действующее стратегическое сотрудничество между «Газпромом» и англо-голландской компанией. Протокол о глобальном сотрудничестве «Газпром» и Shell подписали в ноябре прошлого года, он предусматривает участие российской компании в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах. Протокол также предполагает и развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе.

[processed]

Новости партнеров