Дворкович: большинство правительственных учреждений выведут за пределы Москвы

Помощник президента России Аркадий Дворкович в кулуарах Петербургского международного экономического форума прокомментировал инициативу Дмитрия Медведева по созданию нового «столичного федерального округа».

По словам чиновника, предполагается расширение административных границ города. После того, как территория нового образования будет определена, Москва получит статус федерального округа, а часть государственных учреждений перебазируется за МКАД.

«Будет создан столичный округ шире, чем МКАД. За эти границы должно быть выведено большинство правительственных и других госучреждений», – цитирует Дворковича РИА «Новости». По его мнению, эти учреждения, скорее всего, будут сконцентрированы в одном месте.

Помощник президента уточнил, что механизм расширения границ Москвы до округа прорабатывается, и пока неизвестно, понадобятся ли в рамках этого проекта изменения в Конституцию РФ.

В свою очередь мэр столицы Сергей Собянин, возглавляющий на ПМЭФ московскую делегацию, пояснил, что инициатива Медведева подразумевает лишь расширение городских границ, а не объединение Москвы и Подмосковья. «Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы», – добавил градоначальник.

Медведев, формулируя свою идею о расширении границ, отмечал, что это необходимо для развития столичного мегаполиса и создания финансового центра.

По мнению Собянина, в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник. «Сейчас надо осмыслить (какие территории присоединяются) с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей», – добавил он.

По словам мэра, «вынос (расположенных в столице) учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это по сути дела повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы». «Поэтому мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Это потребует более широкого взгляда на проблему», – констатировал он.

Собянин также выразил надежду, что реализация проекта поможет решить проблему московских пробок. «Сегодня две трети рабочих мест в городе сосредоточены в центре и, транспортный коллапс, который мы имеем, в большей степени как раз обусловлен сверхвысокой концентрацией в центре города», – напомнил он.

[processed]

Новости партнеров