Дворкович: доходы от приватизации должны составлять не менее 450 млрд рублей в год

Доходы от приватизации в 2012-2014 годах должны составлять не менее 450 млрд рублей в год. Такой прогноз в пятницу в кулуарах Петербургского международного экономического форума сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя предложение главы государства об ускорении приватизации.

По словам чиновника, речь идет об увеличении продажи госимущества уже в ближайшие 3-5 лет. «В 2013 и 2014 годах доходы от приватизации должны быть не менее 2012 года»,а – цитирует Дворковича «Интерфакс».

Помощник главы государства отметил, что в 2012 году доходы должны в 1,5 раза превысить ранее планировавшиеся и составить 450 млрд рублей (ранее прогнозировалось 300 млрд).

Дворкович также сообщил, что не исключает возможность снижения госучастия в ВТБ до уровня ниже блокирующего, вплоть до полного выхода в перспективе 3-5 лет.

По мнению помощника президента, «ситуация достаточно простая: в секторах, где больше конкуренция, возможность снижения более быстрая до более низкого участия государства, там, где конкуренция низкая, где монополии, движение будет более медленным в любом случае». «Чем больше конкуренция на рынке, там государство может выходить из компаний», – добавил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, имеет ли он в виду такие компании как ВТБ и Сбербанк, которые работают в высококонкурентной среде, Дворкович подтвердил, что «ВТБ точно имел в виду».

Он допустил и снижение участия государства в «Роснефти» до уровня ниже контрольного.

При этом Дворкович затруднился сказать, возможно ли снижение госучастия в «Роснефти» в ближайшие 3-5 лет до уровня ниже блокирующего.

Согласно программе приватизации федерального имущества, в срок до 2015 года (включительно) планируется продать 25% минус одна акция нефтяной компании. Из этого пакета 15% акций «Роснефти» могут быть проданы на открытом рынке, а еще 10% минус 1 акция – использоваться для операций по обмену активами с инвесторами.

В апреле 2011 года президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов заявлял, что менеджмент компании предлагает правительству провести приватизацию компании не раньше, чем через 3-5 лет.

[processed]

Новости партнеров