«Норникель» закрыл сделку с Trafigura, трейдер контролирует 8% ГМК | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Норникель» закрыл сделку с Trafigura, трейдер контролирует 8% ГМК

читайте также
+9 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +35 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +2 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +23 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 главных биржевых падений года 10 самых загрязненных мест планеты Свободная профессия: как зарплаты топ-менеджеров оторвались от реальности Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского?
Новости #Русал 17.06.2011 14:17

«Норникель» закрыл сделку с Trafigura, трейдер контролирует 8% ГМК

ОАО «ГМК «Норильский никель» закрыло сделку по продаже своих акций нидерландскому трейдеру Trafigura. Об этом в пятницу в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

«Фактически сделка свершилась в конце четвертого квартала 2010 года, оставались технические детали», – цитирует главу компании «Интерфакс». Сейчас, по словам гендиректора «Норникеля», трейдер и «близкие к Trafigura структуры» контролируют 8% акций ГМК.

В конце 2010 года «Норникель» объявил о том, что «дочки» ГМК продадут Trafigura около 8% принадлежащих им квазиказначейских акций «Норникеля». Член правления Trafigura Клод Дофин входит в совет директоров ГМК и вместе с коллегой Саймоном Коллинзом номинирован для избрания в новый состав совета на годовом собрании 21 июня.

Как сообщалось, в начале года один из контролирующих акционеров ГМК – ОК «Русал» – подал в Арбитражный суд Красноярского края и суд острова Невис иски к компаниям Corbiere Holdings Ltd., Raleigh Investment Inc. (обе – дочки «Норникеля»), Trafigura Beheer B.V., Bank of New York International Nominees, Bank of New York Mellon и ОАО «ГМК «Норильский никель», в котором просила признать недействительной конвертацию квазиказначейских акций ГМК в ADR и признать недействительной сделку по продаже этих расписок компании Trafigura.

На этой неделе стало известно, что ОК отозвала претензии из красноярского арбитража, заявив, что оставляет за собой право опротестовывать сделку в иностранных судах.

Нидерландская Trafigura – один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров (оборот в 2009 году – $47,3 млрд). По объемам операций с цветными металлами Trafigura занимает второе место в мире, по нефти – третье среди независимых трейдеров. Крупнейший конкурент компании – швейцарский трейдер Glencore – является миноритарным акционером «Русала», которому, в свою очередь, принадлежит блокпакет в «Норникеле».

«Интеррос» контролирует до 30% акций «Норникеля», «Русал» – 25,13%, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов – 4% (планирует довести до 5%). Сообщалось, что одна из «дочек» «Норникеля», Corbiere, в рамках buyback консолидировала 6,85% акций ГМК, в рамках второго этапа обратного выкупа с рынка предполагается приобрести бумаги еще на $1,2 млрд (около 2,3% уставного капитала по котировкам начала апреля), половина из которых уже выкуплена.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться