Депутат Шувалов: единый парламентский центр построят за МКАДом за 5 лет

Новый парламентский центр для Федерального собрания РФ будет построен за пределами Московской кольцевой автодороги в течение пяти лет. Об этом в пятницу сообщил заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

По его словам, возведение нового здания парламента может завершиться в период работы нижней палаты шестого созыва. «Безусловно, это потребует дополнительных средств, но отдача окупит все затраты», – цитирует депутата РИА «Новости».

В управлении делами президента РФ, в ведении которого находятся подобные проекты, слова Шувалова, впрочем, не подтвердили. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков заявил, что ведомство пока «никаких поручений по этому поводу не получало».

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в пятницу предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ». По словам главы государства, за нынешние границы города можно перенести значительную долю административных функций федерального уровня и государственных учреждений. Это, по мнению Медведева, улучшит развитие московского мегаполиса и облегчит жизнь огромному числу жителей столицы.

Идея создания единого парламентского центра обсуждается давно. Из-за кризиса реализация проекта была временно отложена. Комплекс, по задумке властей, должен объединить верхнюю и нижнюю палаты Федерального собрания, а также все необходимые для функционирования парламента структуры. В настоящий момент эти организации «разбросаны» по десятку адресов в центре Москвы.

Ранее среди возможных мест размещения центра СМИ называли стадион на Красной Пресне, за Белым домом и территорию на месте Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Китайгородском проезде. В любом случае, речь шла о строительстве комплекса в центральной части Москвы, внутри Садового кольца.

Шувалов, однако, поддержал позицию главы государства о расширении мегаполиса за счет переноса госучреждений за пределы МКАД. «На площадке политических клубов партии («Единой России») мы не раз обсуждали возможность работы институтов власти, а конкретно Госдумы, за пределами Москвы», – рассказал депутат.

По его мнению, на сегодняшний день этот вопрос актуален, как никогда. «Сегодня и президент, и глава правительства проводят большую часть встреч вне Кремля и Белого дома. Это позволяет серьезно разгрузить дорожные пробки в центре города, а также способствует развитию инфраструктуры Москвы и Московской области», – отметил парламентарий.

Новости партнеров