Кудрин: вероятность рецессии в крупных экономических зонах - 25%

По мнению министра финансов и вице-премьера Алексея Кудрина, в ближайшие три года может начаться существенная рецессия крупных зон мировой экономики. «Я был дал 25%», - сделал свой прогноз Кудрин в пятницу, 17 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума.

Такой сценарий возможен, подчеркнул Кудрин, если «сработают» несколько факторов. «Все-таки мы находимся в очень серьезной среде неопределенности. В течение ближайших двух лет должны смениться модели развития, процентные ставки должны вырасти, дефициты бюджетов должны существенно сократиться, сейчас обозначатся «плохие» активы банковской системы более явно», - цитирует министра агентство «Интерфакс».

«У нас вызовы существенные, и снижение дефицита бюджета США, как я считаю, главный фактор, даст еще много пищи для дискуссий, поскольку не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, таких как Греция, с этим придется столкнуться американцам. Это серьезный политический вызов», - считает Кудрин.

Кроме того, существуют вызовы не только внутри еврозоны и США, но и в развивающихся странах. Так, по его словам, «может оказаться недостаточным рост в Китае, или перегрев, который там есть», может закончиться как «мягким выходом, так и более жестким».

[processed]

Новости партнеров