Сбербанк может купить до 5% «Итеры»

Глава Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров на Петербургском международном экономическом форуме подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, Сбербанк подтвердил намерение предоставить «Итере» дополнительное финансирование для приобретения профильных активов.

Стороны также договорились «рассмотреть возможность продажи Сбербанку доли в ООО «НГК «Итера» в размере до 5%». По словам источника, близкого к сделке, 5% «Итеры» оцениваются примерно в $500 млн.

Кроме того, в меморандуме определены условия участия Сбербанка в качестве ключевого финансового консультанта при проведении инвестиционных операций, организации сделок на российском и международных рынках капитала.

Макаров уточнил, что банк поможет «Итере» выйти на IPO.

«Соглашение со Сбербанком носит глобальный характер, которое позволит реструктуризовать кредитный портфель компании, помочь в приобретении новых месторождений, обеспечить выход на международные финансовые рынки, IPO», – пояснил он.

ООО «НГК «Итера» входит в одноименную международную группу компаний (МГК «Итера») и занимается газовым бизнесом. НГК с 1998 года развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе. В минувшем году «Итера» увеличила чистую прибыль по РСБУ в 1,5 раза – до 6,2 млрд рублей.

[processed]

Новости партнеров