• IPO
  • 17.06.2011 17:44

ВТБ предоставил «Росгосстраху» кредит на 18 млрд рублей

Группа ВТБ и группа компаний «Росгосстрах» заключили кредитное соглашение на сумму 18 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы банка.

Цель кредита – качественное изменение пассивов заемщика, в том числе за счет увеличения их срочности. «Кредит выдан на рыночных условиях под залог части акций основных операционных компаний группы», – отмечается в пресс-релизе.

Президент и основной владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров отметил, что средства необходимы компании для подготовки к IPO. «Акционерами принято решение о начале реализации активной фазы подготовки группы к выходу на IPO. Выделенные средства позволят «Росгосстраху» наиболее эффективно реализовать поставленные задачи», – отметил глава компании.

Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев, в свою очередь, отметил, что «заключение данного кредитного соглашения будет способствовать дальнейшему успешному развитию страховой группы в рамках реализации программы по выходу РГС на рынки капитала».

В рамках реализации стратегии по выходу на IPO «материнская» компания группы «Росгосстрах» – RGS Holdings Limited – привлекла финансирование в виде долгосрочного кредита, подтверждается в пресс-релизе страховщика.

«Полученные денежные средства качественно изменят структуру активов и пассивов заемщика, в том числе за счет последующего перераспределения части не страховых активов руппы между группой страховых компаний «Росгосстрах» и ее акционерами», – отмечается в сообщении.

В начале марта Хачатуров заявлял, что «Росгосстрах» рассматривает возможность проведения IPO не ранее 2013 года.

В конце сентября 2010 года Росимущество провело аукцион по продаже госпакета «Росгосстраха», напоминает «Интерфакс». Пакет в 13,1% уставного капитала страховщика был продан по стартовой цене за 8,674 млрд рублей компании ООО «РГС-Активы», представляющей интересы частных акционеров страховщика – Хачатурова и партнеров.

В группу компаний «Росгосстрах» входят ОАО «Росгосстрах», ООО «Росгосстрах», СК «РГС-Жизнь», занимающаяся страхованием жизни и добровольным пенсионным обеспечением, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющая операции по обязательному медицинскому страхованию. ООО «Росгосстрах» – это 83 филиала во всех субъектах РФ, включающих около трех тысяч агентств, страховых отделов, офисов продаж, подразделений урегулирования убытков.

Новости партнеров