Кудрин: риск второй волны кризиса сдерживается искусственно | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

Кудрин: риск второй волны кризиса сдерживается искусственно

читайте также
Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +39 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +113 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +5 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Потеря ориентира. Как популизм стал одной из ключевых проблем политической повестки развитых стран Механизм торможения. В чем должна заключаться антикризисная политика Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Почему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста «Любой реформой двигают страх и надежда»: фрагмент интервью Германа Грефа Forbes Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом Банкротство 2020: крупные госкомпании лучше спасать от кризиса по частям Выбор пути: какие выводы диктует новый кризис
Новости #Алексей Кудрин 17.06.2011 19:05

Кудрин: риск второй волны кризиса сдерживается искусственно

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что риск второй волны кризиса еще не пройден и пока сдерживается искусственно.

«Вторая волна кризиса частично отодвинута, но во многом искусственными методами, и мы опасность второй волны кризиса еще не прошли», – цитирует главу Минфина «Интерфакс». Кудрин в пятницу выступил на «круглом столе» экономистов в рамках Петербургского экономического форума.

По его словам, сложившаяся в США модель потребления, которая привела к формированию гигантского государственного долга, фактически до сих пор не сменилась. «Сменится ли эта модель в США? Сейчас она, пожалуй, поддерживается искусственно», – отметил министр.

При этом он подчеркнул, что «американские граждане должны столкнуться с сокращением дефицита и потребления, со сменой той модели, которая сложилась до кризиса, которая отчасти являлась причиной кризиса и порождала его, когда существенно росло потребление при существенно низком сбережении в США».

Министр также отметил, что бюджетные расходы ведущих стран нужно сократить на 15-20%, что подразумевает существенный пересмотр моделей социальной поддержки – «пересмотреть приоритеты между различными направлениями и ролью государства в части поддержки из бюджета отдельных отраслей».

«По-видимому, мы будем иметь новую модель социального регулирования, больше ориентирующуюся на средства граждан», – заключил глава Минфина.

Переход к новой модели, по его мнению, потребует несколько лет.

В сессии, которая была посвящена перспективам экономического роста в мире и спору пессимистов с оптимистами относительно будущего мировой экономики, Кудрин констатировал, что пора быть пессимистами, «поскольку риски, о которых мы говорим, создают новую ситуацию».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться