Кудрин: риск второй волны кризиса сдерживается искусственно

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что риск второй волны кризиса еще не пройден и пока сдерживается искусственно.

«Вторая волна кризиса частично отодвинута, но во многом искусственными методами, и мы опасность второй волны кризиса еще не прошли», – цитирует главу Минфина «Интерфакс». Кудрин в пятницу выступил на «круглом столе» экономистов в рамках Петербургского экономического форума.

По его словам, сложившаяся в США модель потребления, которая привела к формированию гигантского государственного долга, фактически до сих пор не сменилась. «Сменится ли эта модель в США? Сейчас она, пожалуй, поддерживается искусственно», – отметил министр.

При этом он подчеркнул, что «американские граждане должны столкнуться с сокращением дефицита и потребления, со сменой той модели, которая сложилась до кризиса, которая отчасти являлась причиной кризиса и порождала его, когда существенно росло потребление при существенно низком сбережении в США».

Министр также отметил, что бюджетные расходы ведущих стран нужно сократить на 15-20%, что подразумевает существенный пересмотр моделей социальной поддержки – «пересмотреть приоритеты между различными направлениями и ролью государства в части поддержки из бюджета отдельных отраслей».

«По-видимому, мы будем иметь новую модель социального регулирования, больше ориентирующуюся на средства граждан», – заключил глава Минфина.

Переход к новой модели, по его мнению, потребует несколько лет.

В сессии, которая была посвящена перспективам экономического роста в мире и спору пессимистов с оптимистами относительно будущего мировой экономики, Кудрин констатировал, что пора быть пессимистами, «поскольку риски, о которых мы говорим, создают новую ситуацию».

Новости партнеров