«Газпром» создаст в Петербурге международную площадку по торговле газом

«Газпром» принял окончательное решение о переводе ООО «Газпром экспорт» из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По словам главы газовой компании, в Северной столице планируется создать торговую площадку (хаб) по торговле газом, в которой смогут принимать участие не только отечественные, но и иностранные покупатели. О том, что в Санкт-Петербурге может быть организован хаб по торговле газом Миллер говорил на Петербургском экономическом форуме еще три года назад. По его словам, международная торговля газом в Санкт-Петербурге будет запущена со вводом в строй газопровода «Северный поток». Появление такой площадки, по словам главы «Газпрома», в числе других возможностей позволит реализовать требование европейских регуляторов допустить третьи лица к пользованию мощностями газопровода «Северный поток».

По данным Агентства газовой информации (АГИ), практическая работа по переводу «Газпром экспорта» в Санкт-Петербург уже ведется. В настоящее время осуществляется поиск подходящего офиса и составляется список сотрудников, пожелавших переехать в Северную столицу.

Между тем, полностью переезжать в Петербург «Газпром» не планирует. По словам Миллера, в Петербурге и так сформирована значительная группировка, состоящая из следующих компаний: «Газпром нефть», «Газпром экспорт», филиал «Газпромбанка», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром распределение» и «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Именно для их размещения «Газпром» как раз и планирует построить новый деловой центр в Петербурге.

[processed]

Новости партнеров