Президент РФ согласился на размещение МФЦ за пределами МКАД

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с консультативным советом по созданию Международного финансового центра (МФЦ) согласился с мнением Германа Грефа о предпочтительности размещения этой структуры за пределами Московской кольцевой автодороги.

Изначально президент высказал мнение о размещении структур МФЦ в центре города в зданиях государственных учреждений, которые будут высвобождаться при переезде последних за МКАД. Однако президент Сбербанка Герман Греф посчитал целесообразным также и бизнес-структуры МФЦ разместить за пределами Московской кольцевой автодороги. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Скорее всего, МФЦ лучше вынести за пределы кольцевой. Оставить в составе города Москвы - это крайне важно, но вынести за пределы МКАД», - сказал Греф, отметив, что это решение позволило бы решить целый ряд проблем в самом городе и создать новый современный комплекс зданий.

Медведев, согласившись с Грефом, заявил о своем намерении дать соответствующее поручение администрации президента подготовить поручение правительству, мэру Москвы и губернатору Московской области.

В Кремле считают, что одним из преимуществ для формирования МФЦ может стать особенность географического положения страны. Москва находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть финансовой нагрузки. Большой интерес представляют торги акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний на российском финансовом рынке. Дополнительным плюсом может стать новая волна приватизации в РФ, о которой на Петербургском экономическом форуме заявил президент РФ.

К октябрю 2011 года правительство Москвы утвердит 15 программ на последующие 5 лет, которые будут охватывать все ключевые моменты обеспечения нормальной инфраструктуры Международного финансового центра. Они напрямую касаются и создания комфортной среды обитания в городе в целом.

Подготовительная работа по созданию Международного финансового центра в РФ может быть завершена в октябре-ноябре этого года. Об этом сообщил сопредседатель Международного консультативного совета по созданию МФЦ, зампредседателя совета директоров «Кредит Свисс» Урс Ронер. По его словам, подготовительные процедуры позволят провести осенью встречу наблюдательного совета, на котором будет объявлено о создании МФЦ.

[processed]

Новости партнеров