Минэкономразвития РФ может пересмотреть условия выдачи кредита Белоруссии

Минэкономразвития РФ может выступить с предложением пересмотреть условия выдачи Белоруссии кредита ЕврАзЭС в том случае, если эта страна не изменит своих позиций в плане ограничений импорта. Об этом РИА «Новости» сообщил в субботу замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

По словам чиновника, Россия вряд ли будет обращаться в судебные инстанции, зато, возможно, будет выступать за пересмотр кредитного соглашения. Решение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита в размере $3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС было принято в июне 2011 года. В то же время белорусские власти ввели ряд ограничений на импорт, которые нарушают соглашения, достигнутые сторонами в рамках Таможенного союза и зоны свободной торговли.

Российские власти беспокоит тот факт, что, преодолевая сложности, белорусская сторона не принимает решений, учитывающих интересы партнеров и имеющиеся договоренности с поставщиками продукции из России. По словам Слепнева, если интересы российских поставщиков будут «цинично нарушаться», то даже в случае кризиса необходимо действовать адекватно.

«Нельзя одной рукой брать займы, а другой ударять по нашим экономическим интересам», - заявил замминистра.

Он, в частности, отметил, что потери от ограничений на импорт товаров в Белоруссию уже исчисляются десятками миллионов долларов. В эту сумму входят потери на конвертацию валюты, преимуществами которой пользуются только государственные предприятия. Замминистра отметил, что в рамках Таможенного союза действует соглашение о свободной торговле, а также обязательства не чинить барьеров в движении товаров. При нарушении этих международных обязательств, отметил Слепнев, могут быть применены инструменты воздействия.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае экономической катастрофы в Белоруссии он готов резко ограничить импорт, а при необходимости и вовсе закрыть границы. По словам аналитиков, ограничение импорта будет являться нарушением договоренностей по Таможенному союзу и ЕЭП.

Новости партнеров