Хамид Карзай: американцы ведут переговоры с талибами

Президент Афганистана Хамид Карзай на пресс-конференции в Кабуле заявил о том, что власти США и других стран ведут предварительные переговоры с руководством движения «Талибан» по поводу мирного разрешения конфликта в стране.

Ранее власти США и Афганистана уже заявляли о своей готовности примириться с теми представителями движения «Талибан», кто откажется от вооруженного противостояния, примет конституцию Афганистана и прекратит какие-либо контакты с «Аль-Каидой». Однако, в июне поступило сообщение из афганского парламента о том, что Высший совет мира Афганистана (ВСМА) ведет активные переговоры с оппозицией в целях достижения национального примирения. Об этом сообщает РИА «Новости».

17 июня 2011 года Совет безопасности ООН принял две резолюции о санкциях в отношении террористической организации «Аль-Каида» и движения «Талибан». Особенность данного решения состоит в том, что СБ ООН впервые разделил эти две организации. В США уже заявили о том, что санкции в отношении Афганистана станут важным шагом на пути к примирению в стране.

Впервые санкции против движения «Талибан» были введены в ноябре 1999 года за отказ выдать Америке лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Впоследствии санкции, предусматривавшие ограничения на зарубежные поездки, эмбарго на поставку оружия и заморозку активов, были распространены и на «Аль-Каиду».

[processed]

Новости партнеров