Минэкономразвития рассмотрит до осени эффективность системы толлинга

Минэкономразвития рассмотрит до осени эффективность системы толлинга и по итогам анализа, возможно, предложит ее отмену или изменение. Об этом заявила глава МЭР РФ Эльвира Набиуллина.

«К осени мы проанализируем, как работает толлинг, и сможем предложить при необходимости отмену или изменение, - заявила она на встрече с журналистами.

Как сообщает РИА «Новости», толлингом называется переработка давальческого сырья с соблюдением таможенного режима. Под внешним толлингом подразумевается обработка иностранного давальческого сырья российскими предприятиями с последующим вывозом готовой продукции; внутренним - закупка такого сырья иностранными фирмами в РФ для переработки на российских предприятиях и последующего экспорта.

Ранее в Минэнерго РФ хотели запретить переработку нефти по толлинговой схеме для того, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Возможная отмена толлинга обсуждалась, но окончательного решения принято не было.

Использование так называемых толлинговых (давальческих) схем позволяет беспошлинно ввозить на российскую территорию купленное за рубежом сырье при условии его переработки и последующего экспорта. Правительство РФ ранее запретило использование давальческих схем при производстве ювелирных изделий.

[processed]

Новости партнеров