Налоговики Красноярского края планируют взыскать с Михаила Прохорова более 2 млрд рублей

Лесосибирская налоговая инспекция Красноярского края заявляет о своем намерении взыскать с главы группы «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова неуплаченный им ранее подоходный налог в размере более 2 млрд рублей. Об этом сообщает РИА «Новости».

Российский олигарх не согласен с претензиями со стороны красноярских налоговиков, не собирается платить этих денег и готов отстаивать свою правоту в судебной инстанции. Вопросы к Прохорову со стороны налоговой Красноярского края возникли в связи с тем, что предприниматель, будучи зарегистрированным в краевом поселке Еруда, платит налоги в краевой бюджет.

Сотрудники инспекции обнаружили факт неуплаты Прохоровым подоходного налога после очередной проверки. За консультациями и разъяснениями налоговики обратились в управление антимонопольной службы. Бизнесмен, со своей стороны, утверждает, что сделки, которые привлекли внимание налоговой службы, осуществлялись в Южном Уэльсе и, следовательно, не подлежат налогообложению в России.

В УФАС объяснили факт обращения к ним сотрудников Лесосибирской налоговой инспекции тем, что у них в штате нет грамотного специалиста, разбирающегося в основах и деталях налогового законодательства Южного Уэльса. Антимонопольщики согласились помочь, предложив привлечь экспертов и выделить на это деньги.

По некоторым данным, дело о принудительном взыскании с предпринимателя Прохорова подоходного налога уже находится в суде.

По словам Прохорова, у него действительно есть методологические разногласия с налоговой инспекцией по двум эпизодам. Однако, по его мнению, такие вопросы должны решаться в суде. Олигарх уверен, что ему удастся отстоять свою позицию.

[processed]

Новости партнеров