Правозащитница, вдова академика Сахарова Елена Боннэр скончалась в США | Forbes.ru
$59.15
69.85
ММВБ2139.54
BRENT64.04
RTS1139.58
GOLD1248.45

Правозащитница, вдова академика Сахарова Елена Боннэр скончалась в США

читайте также
Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA «Напоследок Елена Георгиевна накормила меня щами — из их дома я уходил прямо в тюрьму» Елена Боннэр и Андрей Сахаров. Фото Зачем Гитлер поощряет пигмеев на очернение Сталина
Новости #Елена Боннэр 19.06.2011 09:16

Правозащитница, вдова академика Сахарова Елена Боннэр скончалась в США

В США после тяжелой болезни скончалась известная правозащитница и общественный деятель, вдова академика Сахарова Елена Боннэр. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на правозащитника Павла Литвинова и фонд генерала Петра Григоренко.

Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. В 1940 году она окончила школу в Ленинграде и поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. В Великую Отечественную войну добровольно ушла в Красную Армию медсестрой.

В 1953 году Боннэр окончила Первый Ленинградский медицинский институт, после чего работала участковым врачом и педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, но спустя семь лет вышла из партии по политическим убеждениям. В 1972 году Елена Боннэр вышла замуж за академика Андрея Дмитриевича Сахарова. С 1980 года вместе с мужем она находилась в ссылке в Горьком (ныне Нижний Новгород).

В 1987 году Боннэр и Сахаров участвовали в формировании обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». Елена Георгиевна была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста, протестуя против войны в Чечне.

Елена Боннэр имеет звания почётного доктора права различных университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто.

Прощание с Еленой Боннэр пройдет в США, ее прах будет захоронен на Востряковском кладбище в Москве.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться