Правозащитница, вдова академика Сахарова Елена Боннэр скончалась в США

В США после тяжелой болезни скончалась известная правозащитница и общественный деятель, вдова академика Сахарова Елена Боннэр. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на правозащитника Павла Литвинова и фонд генерала Петра Григоренко.

Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. В 1940 году она окончила школу в Ленинграде и поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. В Великую Отечественную войну добровольно ушла в Красную Армию медсестрой.

В 1953 году Боннэр окончила Первый Ленинградский медицинский институт, после чего работала участковым врачом и педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, но спустя семь лет вышла из партии по политическим убеждениям. В 1972 году Елена Боннэр вышла замуж за академика Андрея Дмитриевича Сахарова. С 1980 года вместе с мужем она находилась в ссылке в Горьком (ныне Нижний Новгород).

В 1987 году Боннэр и Сахаров участвовали в формировании обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». Елена Георгиевна была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста, протестуя против войны в Чечне.

Елена Боннэр имеет звания почётного доктора права различных университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто.

Прощание с Еленой Боннэр пройдет в США, ее прах будет захоронен на Востряковском кладбище в Москве.

[processed]

Новости партнеров