Премьер-министр Греции потребовал провести референдум по конституционной реформе | Forbes.ru
$58.84
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.45

Премьер-министр Греции потребовал провести референдум по конституционной реформе

читайте также
+21 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +70 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +4 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +5 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Чем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки Евгений Чичваркин: просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций, как жить Атлантический Сингапур Уплыть или остаться: что ждет Великобританию после выхода из ЕС Бездомные строители: СУ-155 выставила на продажу штаб-квартиру Холодно и темно: что ждет экономику России на дне Беспокойный континент: как Евросоюзу вернуть доверие граждан Герои дефолта: 17 лет спустя Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? В долгу не остались: Греция проголосовала против условий кредиторов Греческий кризис и пути выхода из него — в еженедельнике Forbes для iPad Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем
Новости #дефолт 19.06.2011 16:15

Премьер-министр Греции потребовал провести референдум по конституционной реформе

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу потребовал провести в стране референдум по конституционной реформе. Об этом сообщает РИА «Новости».

С идеей референдума глава правительства выступил в воскресенье в парламенте страны. По его мнению, на всенародное голосование должны быть вынесены вопросы об изменении политической системы Греции. Глава греческого кабмина не указал деталей, однако, судя по представленным ранее требованиям, которые выдвигали члены правящей в Греции левоцентристской партии, к вопросам об изменении политсистемы в стране могут относиться планы изменения принципов выборов в парламент, сокращения числа депутатов, изменения порядка формирования правительства.

Ранее Папандреу, пытаясь добиться консенсуса по основным политическим направлениям, предлагал оппозиции сформировать правительство национального единства, но своего не добился. Тогда премьер припугнул депутатов парламента дефолтом в стране и потребовал от них вотума доверия его правительству.

На минувшей неделе премьер произвел крупные перестановки в правительстве, в частности, сменив министра финансов. По словам Папандреу, стране необходимо реализовать бюджетные сокращения, согласованные с ЕС и МВФ, иначе Греции грозит дефолт, который будет иметь катастрофические последствия для финансовой системы страны.

Премьер заявил также о необходимости получения очередного транша кредита в объеме €12 млрд, так как очень скоро текущие денежные резервы страны будут исчерпаны. Папандреу заявил о готовности к новым переговорам с оппозицией по достижению политического консенсуса.

Как ожидается, голосование по доверию новому правительству пройдет в парламенте во вторник. В течение недели также ожидается голосование по программе бюджетных сокращений на срок до 2015 года размером до €28 млрд.

Несмотря на огромную финансовую поддержку Греции со стороны МВФ и ЕС, страна со своим 350-миллиардным внешним долгом по-прежнему находится на грани дефолта. В обмен на финансовую помощь международные финансовые институты и ЕС потребовали от Греции сокращения госрасходов, что вызвало негативную реакцию и массовые протесты со стороны населения и оппозиции. Правящая партия ПАСОК имеет большинство мест в парламенте, однако ряд депутатов выразили недовольство готовящейся новой программой сокращений, а некоторые из них, недовольные политикой правительства, и вовсе покинули ряды фракции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться