В Баку задержано около 20 участников акции оппозиции

В воскресенье в Баку представители оппозиционных партий и движений собрались на антиправительственную акцию протеста в разных частях города. Полицейские пресекли попытку провести несанкционированную акцию, задержав около 20 активистов (по данным оппозиции - от 30 до 40). Об этом сообщает «Интерфакс».

В парке вблизи станции метро «Нариман Нариманов» были задержаны около 10 человек, скандировавших лозунги, призывающие к отставке правительства. Примерно столько же было задержано в районе метро «Нефтчиляр» и у Театра кукол. Еще несколько протестующих полиция задержала у метро «Эльмляр академиясы».

По некоторым данным, среди задержанных - сын лидера оппозиционной партии «Мусават» Исы Гамбара. В настоящее время обстановка в городе стабильная, правоохранительные органы контролируют ситуацию в тех местах, где были отмечены случаи появления сторонников оппозиции.

Ранее власти Баку в очередной раз отказали в проведении митинга «Общественной палате», являющейся координационным органом оппозиционных партий. Все предыдущие попытки оппозиционеров провести акцию в столице Азербайджана также заканчивались арестом активистов и их наказанием в административном порядке.

Азербайджанская оппозиция требует отставки правительства, роспуска парламента и проведения новых выборов в законодательный орган страны. Кроме этого - проведения в республике реформ, обеспечения свободы слова и права на свободные собрания.

[processed]

Новости партнеров