НАТО признала факт гибели мирных жителей в Триполи

Коммандование НАТО признало, что в результате авиаударов по столице Ливии Триполи в воскресенье, 19 июня, погибли мирные жители. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на официальное заявление альянса.

«Из-за технического сбоя один из авиаударов мог попасть в жилой дом, что могло привести к появлянию жертв среди мирного населения», - говорится в заявлении НАТО. Власти Ливии, со своей стороны, заявляютс, что погибли девять человек. С момента начала операции это первый случай официального признания североатлантическим альянсом жертв среди гражданского населения.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения, коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Некоторые западные страны, например, Франция и Италия, признали Нацсовет Ливии. США пока не решились на подобный шаг, однако предложили Нацсовету открыть своё представительство в Вашингтоне.

[processed]

Новости партнеров