НАТО признала факт гибели мирных жителей в Триполи | Forbes.ru
$58.85
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.40

НАТО признала факт гибели мирных жителей в Триполи

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Три года назад Барак Обама выиграл у Джорджа Буша Америку. Но с тех пор упустил целый мир Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова
Новости #НАТО 20.06.2011 06:33

НАТО признала факт гибели мирных жителей в Триполи

Коммандование НАТО признало, что в результате авиаударов по столице Ливии Триполи в воскресенье, 19 июня, погибли мирные жители. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на официальное заявление альянса.

«Из-за технического сбоя один из авиаударов мог попасть в жилой дом, что могло привести к появлянию жертв среди мирного населения», - говорится в заявлении НАТО. Власти Ливии, со своей стороны, заявляютс, что погибли девять человек. С момента начала операции это первый случай официального признания североатлантическим альянсом жертв среди гражданского населения.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения, коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Некоторые западные страны, например, Франция и Италия, признали Нацсовет Ливии. США пока не решились на подобный шаг, однако предложили Нацсовету открыть своё представительство в Вашингтоне.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться