Покупателем российской «дочки» Barclays станет крупнейший банк Казахстана

Покупателем российской «дочки» британского банка Barclays может стать крупнейший банк Казахстана — Казкоммерцбанк. Как пишет в понедельник, 20 июня, газета «Коммерсантъ», переговоры находятся в финальной стадии.

Ранее среди претендентов на этот актив назывались банки «Ренессанс Капитал», «Связной», Нордеа-банк. Однако все они, по информации издания, рассматривали частичный выкуп активов, в то время как в Barclays хотят продать банк целиком.

Barclays приобрел Экспобанк в начале 2008 года за $745 млн. По итогам первого квартала 2011 года Барклайс-банк занимал 103-е место по активам (26,3 млрд рублей) и 79-е место по капиталу (5,5 млрд рублей) в рейтинге «Интерфакса». О планируемой продаже Барклайс-банка было объявлено 16 февраля 2011 года.

Казкоммерцбанк — крупнейший банк Казахстана, в кризис государство стало его миноритарным акционером с долей 21%. По итогам первого квартала (по МСФО) банк получил прибыль в размере 1,4 млрд рублей. Его активы составили 512 млрд рублей, капитал — 81,5 млрд рублей.

Как отмечается, цена сделки, вероятнее всего, составит около 1,2-1,3 капитала.

Новости партнеров