«Новатэк» ведет переговоры о покупке газовых активов у ВТБ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Новатэк» ведет переговоры о покупке газовых активов у ВТБ

читайте также
+5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +99 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +140 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +9 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +4 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +5 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ +9 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +2 просмотров за суткиПривычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +4 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +25 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала?
Новости #ВТБ 20.06.2011 09:44

«Новатэк» ведет переговоры о покупке газовых активов у ВТБ

«Новатэк» ведет переговоры о покупке газовых активов АК АЛРОСА – ООО «Уренгойская газовая компания» (Новый Уренгой) и ЗАО «Геотрансгаз» (поселок Уренгой). Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

В «Новатэке» уже подтвердили факт переговоров. В компании пояснили, что активы находятся в регионе деятельности производителя и непосредственной близости к транспортной инфраструктуре, передает «Интерфакс».

По данным «Коммерсанта», 14 июня председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон направил главе ВТБ Андрею Костину предложение о покупке 90% в ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК) за $160 млн. Цена подлежит корректировке с учетом размера чистого долга и «прочих факторов», которые выявит детальная проверка. Предложение действует до 15 июля.

В 2009 году ВТБ купил две УГК и «Геотрансгаз» активы у АК АЛРОСА за $620 млн. С тех пор в проекты было инвестировано $135 млн, еще $145 млн составляют (по условиям договора) начисленные проценты. Срок соглашения «ВТБ Капитала» и АЛРОСы истекает в октябре 2012 года, и тогда алмазодобывающая компания должна выкупить газовые активы обратно уже за $1,2 млрд. В момент заключения сделки предполагалось, что ВТБ займется активным поиском покупателей. АЛРОСА при этом ранее сама почти два года искала претендентов на газовые активы, и «Новатэк» был в их числе. Также компаниями интересовались «Итера» и Газпромбанк.

По словам близкого к сделке источника, «Новатэк» пока сформулировал предложение только по Уренгойской газовой компании, а «ВТБ Капитал» хочет продать оба актива одновременно. В АЛРОСе ситуацию не комментируют.

ЗАО «Геотрансгаз» владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, включая Южно-Геологическую площадь. Запасы составляют 107 млрд кубометров и 17 млн тонн конденсата. Лицензией на разработку и добычу в пределах Берегового месторождения владеет «Сибнефтегаз», где «Новатэку» принадлежит 51% акций. Начать добычу «Геотрансгаз» может уже в 2014 году. Продажи компании после этого момента в АЛРОСе оценивают на уровне 15 млрд рублей, EBITDA – 6 млрд рублей, окупаемость проекта составит четыре года при инвестициях до 2014 года в размере 7,3 млрд рублей.

ООО «Уренгойская газовая компания» владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр. Запасы составляют 94 млрд кубометров газа и 10 млн тонн конденсата.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться