Совладельцы РМК Алтушкин и Байсаров купили у Пугачева ЕПК

Совладельцы «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров приобрели у структур Сергея Пугачева «Енисейскую промышленную компанию» (ЕПК).

По словам источника «Интерфакса», близкого к сделке, ЕПК обладает правами на крупнейшее Элегестское угольное местрождение с утвержденными запасами около 1 млрд тонн угля. У Байсарова и Алтушкина равные доли в приобретенном активе – по 50%.

«Новые акционеры планируют инвестировать в проект (строительство железной дороги и электростанции) порядка $3,5 млрд. В настоящее время на этом месторождении добывается около 40 000 т угля в месяц, который вывозится грузовиками до железной дороги», – рассказал источник.

Алтушкин и Байсаров уже подтвердили приобретение актива, однако не стали называть стоимость сделки, сославшись на соглашение сторон. Ранее эксперты оценивали ЕПК в сумму $2,5-3 млрд.

«Элегестское месторождение является одним из самых крупных и перспективных в угольной отрасли. Мы рассматриваем приобретение данного актива как стратегический шаг в создании диверсифицированной горнодобывающей и перерабатывающей компании, в которой наряду с рудными и металлургическими активами будет представлено угольное направление», – отметил Алтушкин.

ЕПК до сих пор оставался наиболее ликвидным активом Пугачева, чей Международный промышленный банк обанкротился, а акции судостроительных заводов заложены под кредит ЦБ. В прошлом году Объединенная промышленная корпорация, в структуру которой входила ЕПК, выдала Credit Suisse мандат на организацию продажи части акций компании.

Неофициально среди претендентов назывались «Северсталь», Evraz Group, китайская Shenhua, японская Mitsui. Агентство по страхованию вкладов, которое считает, что акции ЕПК были незаконно выведены из-под залога по кредитам МПБ незадолго до отзыва у него лицензии, обращалось в правоохранительные органы с просьбой наложить арест на пакет акций ЕПК.

Утвержденные запасы Элегестского месторождения составляют 946 млн т коксующегося угля ценных марок (hard coking coal). Месторождение считается одним из крупнейших в мире.

Новости партнеров