Hermitage: фигуранты «дела Магнитского» в 2006 году похитили из бюджета 3 млрд рублей | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Hermitage: фигуранты «дела Магнитского» в 2006 году похитили из бюджета 3 млрд рублей

читайте также
+16 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +27 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +11 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск Леонардо Ди Каприо отдал работы Пикассо за $3,2 млн и Баскии за $9 млн ФБР От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +70 просмотров за суткиМихаил Швыдкой о Кирилле Серебренникове: «Художники хотят кусаться и ждут любви власти» Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке Без дыры: пять нюансов при выборе банка Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн Машина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной
Новости #хищения 20.06.2011 11:42

Hermitage: фигуранты «дела Магнитского» в 2006 году похитили из бюджета 3 млрд рублей

Представители инвестиционного фонда Hermitage Capital подали в Следственный комитет РФ заявление о хищении почти 3 млрд рублей сотрудниками столичных налоговых инспекций №№ 25 и 28. Об этом говорится в пресс-релизе Hermitage.

Преступление, по данным заявителей, было совершено в ноябре 2006 – марте 2007 года путем одобрения возврата налога на прибыль, ранее уплаченного российскими ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен Секьюритиз», принадлежавшими инвестфонду «Ренгаз», консультировавшемуся ЗАО «Ренессанс капитал – финансовый консультант». Все похищенные средства аккумулировались в ныне ликвидированном Универсальном банке сбережений (УБС), подчеркивают в Hermitage.

Мошенническую схему удалось раскрыть Сергею Магнитскому – юристу фонда, в ноябре 2009 года погибшему в московском СИЗО «Матросская тишина». По данным его коллег, к хищению 3 млрд рублей причастны те же должностные лица из ИФНС №№ 25 и 28, которые годом позже, в декабре 2007 года, за один день одобрили перевод из бюджета 5,4 млрд рублей, уплаченных в виде налога на прибыль структурами Hermitage, на счета ранее судимых граждан в том же УБС. По мнению Hermitage, именно раскрытие махинации Магнитским стало причиной его ареста и гибели в следственном изоляторе.

В «деле «Ренгаза» 2,376 млрд рублей были выведены из бюджета на основании решения ИФНС №28, возглавляемой Ольгой Степановой, главной героиней одного из роликов «Каста Неприкасаемых».

Под видом возврата налога на прибыль деньги были переведены в период с 14 ноября по 22 декабря 2006 года девятью траншами на счета ООО «Финансовые инвестиции» в Универсальном банке сбережений и банке «Визави» (ныне КБ «Столица»). 12 января 2007 года со счетов в «Визави» средства были сняты и полностью аккумулированы в УБС.

Решение о возврате ООО «Селен секьюритиз» 597,7 млн рублей из бюджета приняла ИФНС № 25, возглавляемая Еленой Химиной. Деньги попали на счет фирмы все в том же УБС 28 марта 2007 года. На момент перечисления средств ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз» принадлежали российским физическим лицам, отмечают в Hermitage.

Представители фонда выяснили, что в арбитражные суды Москвы и Казани заранее, еще в марте-апреле 2006 года, от имени фирм-однодневок были поданы иски о взыскании несуществующих долгов с «Финансовых инвестиций» и «Селен секьюритиз» на сумму в 21,5 млрд рублей. Эта процедура требовалась, чтобы фиктивно обнулить ранее полученную прибыль этих двух структур и таким образом «обосновать» незаконное одобрение возврата налогов, считают коллеги Магнитского.

Они также подчеркивают, что фиктивные иски от подставных компаний-истцов были организованы при участии московского юриста Андрея Павлова из фирмы «Технология права», ранее привлекавшегося к уголовной ответственности Алексея Шешени и председателя совета директоров УБС Геннадия Плаксина. Все трое год спустя, в сентябре – ноябре 2007 года, подали идентичные иски о несуществующих задолженностях против трех «украденных» структур Hermitage в тех же арбитражах на общую сумму в 30 млрд рублей.

Для хищения 3 млрд рублей ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен Секьюритиз» были переведены на налоговый учет из Смоленска в Москву в ИФНС №№25 и 28, говорится в пресс-релизе Hermitage.

Президент России Дмитрий Медведев в обнародованном в понедельник интервью газете Financial Times еще раз подчеркнул, что дал правоохранительных органам указания тщательно разобраться в деле Магнитского. «Я давал указание не так давно и генеральному прокурору этим вопросом заниматься, и министерству внутренних дел. Так что по этому поводу я жду от них ответов», – прокомментировал глава государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться