• NYSE
  • 20.06.2011 12:22

«Русал» принял решение не проходить листинг в Торонто

«Русал» решил не проходить листинг на фондовой бирже Торонто. Повышения ликвидности своих акций алюминиевый гигант будет добиваться другими способами, сообщил «Интерфаксу» первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев.

В настоящий момент бумаги «Русала» торгуются в Гонконге и в Москве (в форме РДР). У компании также есть листинг на парижской Euronext, однако объемы торгов на этой площадке незначительны. Ранее ОК изучала возможность отказа от листинга в Париже в пользу Торонто, где торгуются акции многих горнодобывающих и металлургических холдингов.

По словам Соловьева, листинг в Торонто «не дает нам доступа к принципиально новой базе инвесторов, а значит, не увеличит ликвидность». Замглавы компании пояснил, что акции кбудут по-прежнему торговаться на Euronext, и других новых площадок ОК в настоящий момент не рассматривает.

Выпуск РДР, по мнению топ-менеджера, стал «позитивным моментом и положительно сказался на ликвидности». Тем не менее, компания продолжает работу в этом направлении. «Самый эффективный способ повышения ликвидности – это если акционеры более активно будут торговать акциями, то есть это вопрос оборота. Для этого нужно больше работать с акционерами, убеждать инвесторов более активно совершать операции с акциями, привлекать новых инвесторов, которые бы захотели купить», – рассказал Соловьев.

При этом вторичного размещения акций для погашения долга, о возможности которого сообщали СМИ, компания не планирует. «Эта информация не соответствует действительности. Совет директоров этот вариант не рассматривает, и менеджмент его на рассмотрение не выносил», – заверил заместитель гендиректора, подчеркнув, что для погашения долга компания продолжит использовать те инструменты, которые использовала до сих пор. «Ведем переговоры как с иностранными, так и российскими банками-кредиторами и надеемся осенью этого года завершить процесс. Сначала мы рассчитываем рефинансировать долг перед западными банками за счет привлечения кредита на сумму до $5 млрд. Мы рассчитываем в течение ближайших недель окончательно согласовать основные условия этого кредита. А затем – перед российскими. У нас стабильный денежный поток от нашей операционной деятельности. В конечном счете рефинансируем все $11,4 млрд», – добавил он.

Соловьев также подтвердил возможность возобновления выплаты «Русалом» дивидендов. По его словам, «все зависит от соотношения долг/EBITDA, как только этот показатель достигнет 3, мы можем начинать это делать».

Пока менеджмент готовит предложения для акционеров по дивидендной политике «Русала», которая будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний совета директоров. Возможно как сохранение дивидендной политики, предусматривающей выплату 50% чистой прибыли, так и ее корректировка.

Новости партнеров