СК РФ не нашел оснований для возбуждения дела против судьи Данилкина

Главное следственное управление СК РФ провело проверку по обращению адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о сфальсифицированном характере приговора по второму уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа. По итогам проверки принято решение отказать заявителям в возбуждении уголовного дела против председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием в деянии состава преступления).

Как уточняет пресс-служба СК, решение было принято после опроса заявителей, Данилкина, бывших сотрудников Хамовнического суда Натальи Васильевой и Игоря Кравченко, пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой и свидетельницы Светланы Добронравовой. Из СМИ были «истребованы и осмотрены компакт-диски с записями интервью, на которые ссылаются адвокаты и осужденные».

Анализ объяснений Васильевой, Кравченко и Добронравовой, которые публично заявили о заказном характере приговора Ходорковскому и Лебедеву, убедил следователей, что «содержащиеся в них сведения основаны только на слухах, личных догадках и предположениях указанных лиц и никакими объективными данными не подтверждены».

Исследовал СК и переданные Васильевой фрагменты резолютивной части приговора, в которых фигурируют менее суровые сроки бывшим руководителям ЮКОСа – по лет колонии вместо 14, как в итоге постановил Данилкин (подробнее читайте в материале «Виктор Данилкин хотел выпустить Ходорковского в 2013 году»). Следователи выяснили, что представленные экс-помощницей судьи материалы и текст конечного приговора от 27 декабря 2010 года «имеют существенные технические различия: отсутствие нумерации, различный интервал между словами и знаками, различное размещение и количество строк в текстах». Кроме того, «альтернативный» приговор не имеет «каких-либо рукописных записей, подписей и печатей, идентифицирующих его принадлежность определенным авторам».

Поскольку источник происхождения переданных Васильевой листов неизвестен, следствие «не исключает возможность их умышленного изготовления неустановленными лицами в провокационных целях».

Таким образом, СК РФ не обнаружил никаких подтверждений заявления адвокатов Ходорковского и Лебедева. Ведомство полагает, что «доводы защиты об оказании неправомерного давления на судью Данилкина, об изготовлении приговора не судьей, председательствующим в процессе, и о корректировке вынесенного приговора после его провозглашения, являются голословным, надуманным и несоответствующими действительности».

Напомним, 14 февраля 2011 года Васильева дала сенсационное интервью «Газете.ру» и телеканалу «Дождь». Она публично заявила о том, что на Данилкина в ходе процесса над Ходорковским и Лебедевым оказывалось давление, а приговор бывшим руководителям ЮКОСа де-факто выносился не Хамовническим судом, а вышестоящей инстанцией — Мосгорсудом. Васильева пояснила, что решилась обнародовать свои доводы в стремлении помочь Данилкину, поскольку тот «был вынужден вынести такой приговор». Судья позднее назвал заявления бывшей подчиненной клеветой и грозился подать к Васильевой иск.

[processed]

Новости партнеров