«Газпром» получил $1,2 млрд авансовых платежей за неотбор газа

«Газпром» в декабре 2010 года и мае 2011 года получил авансовые платежи по контрактам «бери или плати» в размере $1,2 млрд и в ближайшее время ожидает платеж от Турции в размере $1 млрд. Такие данные в понедельник привел зампред правления компании Александр Медведев, передает РИА «Новости».

По его словам, указанные объемы соответствуют виртуальному экспорту газа в размере 7,2 млрд кубометров. В прошлом году «Газпром» получил авансовые платежи в размере $1,2 млрд, что соответствует 4,1 млрд кубометров виртуального экспорта.

Медведев отметил, что если в 2010 году уровень спроса не превысил показатели предыдущего года, то уже в первом квартале текущего года ситуация изменилась.

По итогам первого квартала поставки в Европу выросли на 12%, в апреле – на 20%, а в мае – на 30%. В целом по итогам пяти месяцев поставки европейским потребителям возросли на 17%.

Таким образом, подчеркнул Медведев, планы «Газпрома» нарастить в текущем году экспорт в Европу до 155 млрд кубометров с 138,6 млрд кубометров в прошлом году являются полностью выполнимыми.

Новости партнеров