НЛМК: арест зарубежных счетов не повлияет на сделку по покупке SIF

Арест счетов ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) судом Амстердама в качестве обеспечительной меры по иску Николая Максимова не отразится на закрытии сделки по покупке Steel Invest & Finance. Об этом «Интерфаксу» в понедельник сообщили в пресс-службе НЛМК.

Суд Амстердама арестовал счета зарубежных дочерний компаний НЛМК – NLMK International B.V. (в апреле) и Steel Invest and Finance (в июне).

В результате обеспечительных мер станут невозможны сделки по отчуждению акций компаний, на которые наложен арест – NLMK International B.V. и Steel Invest and Finance. Однако их акции 29 апреля уже были переведены НЛМК на российскую «дочку» – ООО «НЛМК оверсиз холдингс».

Контрольный пакет «Макси-групп» НЛМК приобрел у Максимова в 2007 году. Первый транш средств в рамках расчетов по сделке в размере $300 млн НЛМК перевел в январе 2008 года, второй транш должен был быть выплачен после завершения проверки «Макси-групп».

Однако позднее между участниками сделки начался конфликт: НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров «Макси-групп» в незаконном выводе средств из компании; Максимов, в свою очередь, требовал доплаты за проданные акции, оценивая свой ущерб в $1 млрд.

Новости партнеров