• CEGH
  • 20.06.2011 14:08

Еврокомиссия не пустила «Газпром» в австрийский проект CEGH

Еврокомиссия заблокировала покупку «Газпромом» 50-процентной доли в газовой торговой площадке Central European Gas Hub GmbH (CEGH). Об этом в понедельник сообщил зампред правления российской компании Александр Медведев.

По его словам, «Газпром» не скрывал «своего желания войти в этот хаб». «У нас есть понимание, что ликвидность этого хаба зависит от нас. Еврокомиссия, несмотря на желания наших партнеров, начала искать в этом подоплеку, что мы через этот хаб хотим поработить Европу, придать нам какие-то намерения, которых у нас нет», – констатировал замглавы российской монополии, которого цитирует «Интерфакс».

«Если Еврокомиссия не применяет к нам презумпцию порядочности, тогда пускай сами создают ликвидность хабу. Я вообще разочарован. Неодобрение Еврокомиссии очень близоруко. Они выдали нам неприемлемые для нас участия. Потребовали отдать и голову и ноги, чтобы войти в этот хаб. Надеюсь, что рано или поздно деловая логика возьмет верх», – заключил Медведев.

Он также сообщил, что «Газпром» планирует войти в европейскую электроэнергетику, которая оказалась перед вызовом создания новых газогенерирующих мощностей после отказа ряда стран от ядерной энергетики.

По словам топ-менеджера, компания завершает «исследования наиболее перспективных рынков» и до конца 2011 года определит «перечень перспективных проектов с учетом закрытия АЭС в Германии и Швейцарии».

«Газпром» планирует работать «не только поставщиком, но и оператором в области электричества».

Новости партнеров