РФПИ в 2011 году может направить на финансирование проектов $500 млн

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с инвесторами в 2011 году может направить на финансирование проектов около $500 млн. Такие данные в понедельник привел председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на встрече с премьер-министром, главой набсовета ВЭБа Владимиром Путиным.

По его словам, до конца года могут быть заключены одна-две сделки. «Тот объем, который выделяется в этом году – 62 млрд рублей (свыше $2 млрд) – полностью использован не будет, но у меня есть ощущение того, что порядка полумиллиарда долларов мы совместно с фондом сможем привлечь для реализации конкретных проектов», – цитирует главу ВЭБа «Интерфакс».

Дмитриев отметил, что технические и организационные вопросы создания РФПИ будут решены летом. «Команда фонда прямых инвестиций уже формируется и, соответственно, управляющая компания, и к сентябрю мы можем выйти уже с конкретными проектами», – уточнил он.

УК «РФПИ» зарегистрирована налоговой службой. В настоящий момент компания проходит регистрацию в Федеральной службе по финансовым рынкам.

Инвесторов, которые могут совместно с РФПИ финансировать проекты в РФ, интересуют отрасли инновационного направления, фармакология, медицинское оборудование, пищевая промышленность, сельское хозяйство, энергоэффективность, а также отрасли, которые связаны со средним классом. Дмитриев подчеркнул, что инвесторам интересны и базовые отрасли, имеющие потенциал роста.

Глава ВЭБа отметил, что, по его информации, китайское инвестиционное агентство готово финансировать проекты в России, как совместно с РФПИ, так и независимо от него.

Управляющая компания фонда была зарегистрирована 1 июня в форме 100%-ного дочернего общества Внешэкономбанка. Правительство РФ в течение пяти лет планирует инвестировать в фонд $10 млрд, в частности, $2 млрд в этом году.

[processed]

Новости партнеров