Якунин считает допустимым вхождение ПФР в капитал РЖД

Президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин заявил о допустимости вхождения Пенсионного фонда РФ (ПФР) в уставный капитал перевозчика.

По словам главы РЖД, на сегодняшний день «инфраструктурная компания, безусловно, представляет интерес для пенсионных фондов».

«Суперидеей для решения проблем российской пенсионной системы было бы вхождение ПФР во владение частью акций РЖД. Или даже просто, скажем, использование средств Пенсионного фонда для инвестирования в инфраструктурные проекты. Мы зарабатываем деньги, и мы точно будем существовать до тех пор, пока будет существовать наше государство», – цитирует Якунина «Интерфакс».

Президент РЖД отметил, что «очень перспективная» идея привлечения средств ПФР в инфраструктурные проекты выходит за рамки текущих взглядов на приватизацию перевозчика. «Сейчас она заключается в том, чтобы «взять стратега – того, кто сам занимается грузовыми и пассажирскими перевозками», то есть привлечь крупнейшие зарубежные железнодорожные компании, напомнил Якунин.

Он подчеркнул, что у РЖД «давно уже сложилось понимание относительно стратегического партнерства» с германскими (Deutsche Bahn, DB) и французскими (Societe Nationale des Chemins de fer Francais, SNCF) партнерами.

Однако не исключено участие в приватизации перевозчика и других компаний. По словам Якунина, РЖД «очень хорошо развивает отношения» с итальянскими (Ferrovie dello Stato) и испанскими (Red Nacional de Ferrocarriles Espanoles, RENFE) железными дорогами.

В начале июня Якунин называл разумной продажу 10-15% акций РЖД стратегическому инвестору после 2013 года.

Новости партнеров