Президент Сирии пообещал оппозиции конституционную реформу

Президент Сирии Башар Асад в понедельник, 20 июня, в третий раз с начала массовых беспорядков в стране выступил перед публикой. Он заявил, что нужно проводить разделительную черту между демонстрантами, мирно выражающими свои протестные мнения, и «саботажниками», которые пытаются ввергнуть Сирию в хаос.

«Есть группа людей, которая пытается расшатать ситуацию в стране. Их меньшинство», - отметил Асад, выступая в Дамасском университете. При этом, как сообщает агентство Reuters, Асад заявил, что к требованиям мирных граждан нужно прислушиваться. Более того, по его словам, со временем «мирный диалог» может привести к политическим реформам.

Так, в ближайшие дни будет создан специальный комитет, который займется разработкой конституционной реформы. Первый пакет предложений должен быть готов уже через месяц. Тогда же должны состоятся выборы в парламент страны.

При этом Асад отметил, что сейчас главное избежать экономической катастрофы: с начала волнений поток туристов и инвестиций в Сирию практически полностью прекратился.

Массовые волнения в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

Вскоре они переросли в вооруженные столкновения между силами безопасности и армейскими подразделениями, с одной стороны, и оппозиционными силами, которые сирийские власти называют бандитами и террористами, - с другой.

Участники демонстраций и акций протеста требуют от властей проведения реформ и демократизации политической жизни в стране. Правозащитные организации сообщают о том, что в ходе боестолкновений в Сирии уже погибло более 1 100 человек.

Новости партнеров