ЦБ РФ: банки в мае увеличили кредиты предприятиям на 1,9%, физлицам – на 3,1%

Российские банки в мае увеличили кредиты нефинансовым организациям на 1,9%, физическим лицам – на 3,1%. Такие данные в понедельник привел первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

«В мае довольно много кредитовали. В итоге совокупно за январь-май кредиты нефинансовым организациями выросли на 5,8% против 1,8% в аналогичный период прошлого года. Физлицам с начала года – на 8,7% против 1,1%», – цитирует замглавы регулятора «Интерфакс».

В апреле кредиты нефинансовым организациями выросли на 1,7%, физическим лицам – на 2,8%. Таким образом, в мае банке ускорили темпы прироста кредитов.

Меликьян добавил, что за 12 месяцев, предшествующих отчетной дате (1 июня), рост портфеля кредитов нефинансовым организациям составил 16,6%, физлицам – 22,9%.

При этом объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациями вырос за май на 3%, или на 21,8 млрд рублей. Однако, несмотря на то, что объем просрочки растет, ее доля в кредитном портфеле падает.

Активы банков в мае выросли на 1,7% против 0,5% в апреле. За январь-май их рост составил 2,8%, за 12 предшествующих отчетной дате месяцев – 16,9%.

Объем вложений банков в ценные бумаги вырос на 0,9% (4,7% за январь-май). При этом в мае, в отличие от предыдущих месяцев года, основной прирост обеспечили вложения в акции, а не облигации.

Меликьян также сообщил, что в мае банки уменьшили темпы прироста вкладов до 0,5% против 2,1% в апреле. «За пять месяцев этого года вклады выросли на 4,7% против 9,2% за аналогичный период прошлого года. На мой взгляд, это замедление темпов роста связано с изменением ситуации на денежном рынке, а также с изменением поведения людей, их склонность к сбережениям снижается», – рассказал он, отметив, что с уверенностью констатировать эту тенденцию можно будет через два-три месяца.

Кроме того, по словам первого зампреда ЦБ, за январь-май банки получили 366 млрд рублей прибыли до налогообложения, заработав в мае около 75 млрд. По мнению Меликьяна, «это очень много».

Ранее ЦБ РФ прогнозировал, что в 2011 году российские банки могут показать абсолютный рекорд по прибыли. Этот прогноз был основан на экстраполировании результатов первых четырех месяцев на весь 2011 год. «Если элементарным способом прогнозировать, то она (прибыль до налогообложения за 2011 год) превысит 900 млрд рублей», – пояснял ранее Меликьян.

В 2010 году прибыль банков до выплаты налогов составила порядка 570 млрд рублей.

Новости партнеров