ЦБ РФ: банки в мае увеличили кредиты предприятиям на 1,9%, физлицам – на 3,1% | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

ЦБ РФ: банки в мае увеличили кредиты предприятиям на 1,9%, физлицам – на 3,1%

читайте также
+1883 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +359 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +203 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +15 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +91 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +11 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +10 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +8 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +12 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +18 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +14 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +17 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +78 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +26 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +17 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +16 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +22 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +6 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +14 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций
Новости #банки 20.06.2011 16:55

ЦБ РФ: банки в мае увеличили кредиты предприятиям на 1,9%, физлицам – на 3,1%

Российские банки в мае увеличили кредиты нефинансовым организациям на 1,9%, физическим лицам – на 3,1%. Такие данные в понедельник привел первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

«В мае довольно много кредитовали. В итоге совокупно за январь-май кредиты нефинансовым организациями выросли на 5,8% против 1,8% в аналогичный период прошлого года. Физлицам с начала года – на 8,7% против 1,1%»,  – цитирует замглавы регулятора «Интерфакс».

В апреле кредиты нефинансовым организациями выросли на 1,7%, физическим лицам – на 2,8%. Таким образом, в мае банке ускорили темпы прироста кредитов.

Меликьян добавил, что за 12 месяцев, предшествующих отчетной дате (1 июня), рост портфеля кредитов нефинансовым организациям составил 16,6%, физлицам – 22,9%.

При этом объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациями вырос за май на 3%, или на 21,8 млрд рублей. Однако, несмотря на то, что объем просрочки растет, ее доля в кредитном портфеле падает.

Активы банков в мае выросли на 1,7% против 0,5% в апреле. За январь-май их рост составил 2,8%, за 12 предшествующих отчетной дате месяцев – 16,9%.

Объем вложений банков в ценные бумаги вырос на 0,9% (4,7% за январь-май). При этом в мае, в отличие от предыдущих месяцев года, основной прирост обеспечили вложения в акции, а не облигации.

Меликьян также сообщил, что в мае банки уменьшили темпы прироста вкладов до 0,5% против 2,1% в апреле. «За пять месяцев этого года вклады выросли на 4,7% против 9,2% за аналогичный период прошлого года. На мой взгляд, это замедление темпов роста связано с изменением ситуации на денежном рынке, а также с изменением поведения людей, их склонность к сбережениям снижается», – рассказал он, отметив, что с уверенностью констатировать эту тенденцию можно будет через два-три месяца.

Кроме того, по словам первого зампреда ЦБ, за январь-май банки получили 366 млрд рублей прибыли до налогообложения, заработав в мае около 75 млрд. По мнению Меликьяна, «это очень много».

Ранее ЦБ РФ прогнозировал, что в 2011 году российские банки могут показать абсолютный рекорд по прибыли. Этот прогноз был основан на экстраполировании результатов первых четырех месяцев на весь 2011 год. «Если элементарным способом прогнозировать, то она (прибыль до налогообложения за 2011 год) превысит 900 млрд рублей», – пояснял ранее Меликьян.

В 2010 году прибыль банков до выплаты налогов составила порядка 570 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться