Медведев предложил переназначить Чайку на должность генпрокурора

Президент России Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность генпрокурора. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля.«

Чайка, которому 21 мая исполнилось 60 лет, возглавляет Генпрокуратуру с 23 июня 2006 года. До того на протяжении семи лет он занимал должность министра юстиции.

В соответствии с Конституцией РФ, генпрокурор назначается на должность и освобождается от должности верхней палатой парламента по представлению президента.

Как сообщил РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, сенаторы рассмотрят кандидатуру Чайки на заседании в среду, 22 июня.

Напомним, интрига вокруг президентской кандидатуры на пост главы надзорного ведомства в последние месяцы была связана с так называемым «игорным скандалом» — рядом уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области, по версии Следственного комитета РФ, «покровительствовавших» нелегальному бизнесу организатора сети подпольных казино в регионе Ивана Назарова в обмен на взятки и другие услуги коррупционного характера.

В ходе одного из судебных заседаний, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения одному из фигурантов дела, засекреченный следователями свидетель дал показания, согласно которым в преступную схему мог быть вовлечен в качестве посредника сын генпрокурора Артем Чайка (подробнее об этом читайте в материале «Прокуроры песчаных карьеров»). Впоследствии старший помощник руководителя ГСУ СК по Подмосковью Ирина Гуменная подтвердила, что у ведомства есть вопросы к Артему Чайке. Однако после встречи генпрокурора и председателя СК Александра Бастрыкина с Дмитрием Медведевым информацию о причастности к коррупционному скандалу Чайки-младшего следствие вновь засекретило, а Гуменной был сделан выговор за преждевременный «вброс» компрометирующих сына генпрокурора сведений в СМИ.

Источники в окружении главы государства не исключали, что Медведев в связи с конфликтной ситуацией между Генпрокуратурой и СК РФ может решиться на смену руководителя надзорного ведомства. В числе потенциальных преемников Чайки назывались глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, министр юстиции Александр Коновалов, а также полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

[processed]

Новости партнеров