ЕС ввел дополнительные санкции в отношении властей Белоруссии

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Люксембурге приняли решение расширить санкции против Белоруссии. Отныне ЕС вводит в отношении Минска эмбарго на поставки «оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий», говорится в пресс-релизе Совета ЕС по итогам встречи.

Главы дипломатических ведомств расширили и список граждан Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе заморожены. Кроме того, блокированы счета трех компаний, «связанных с режимом».

Имена людей и названия компаний, оказавшихся в «черном списке» Евросоюза, в сообщении для СМИ не приводятся.

По данным РИА «Новости», речь идет, в частности, об экономическом советнике Александра Лукашенко Владимире Пефтиеве. Юридические лица, в отношении которых введены санкции, по неофициальной информации, – производитель вооружений Beltechexport, «Белтелеком», а также компания Sport-Pari.

По словам другого источника, в перечень невъездных граждан ЕС включил одного белорусского судью и двух прокуроров. Их имена не уточняются.

Напомним, санкции в отношении правящего режима Белоруссии действуют с конца января. Радикальные меры стали реакцией Евросоюза на действия официального Минска против оппозиции. После митинга противников Александра Лукашенко в ночь после выборов президента 19 декабря 2010 года правоохранительные органы задержали около 600 человек. На большинство из них были возложены административные взыскания. Несколько десятков оппозиционеров стали фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках.

ЕС, выступив против жестокого подавления политического плюрализма, создал список «невъездных» в страны ЕС белорусских чиновников. Руководители европейской дипломатии 31 января включили в перечень самого Лукашенко и еще 157 госслужащих, запретив им въезд в ЕС. Кроме того, были заморожены личные финансовые авуары всех участников списка.

Усиление санкци может быть связано с последними приговорами бывшим кандидадам в президенты Белоруссии: несколько соперников Лукашенко на январских выборах были приговорены в последние недели к длительным тюремным срокам.

[processed]

Новости партнеров