Экс-президента Туниса приговорили к 35 годам тюрьмы

Суд Туниса в понедельник, 20 июня, заочно приговорил свергнутого президента страны Зина аль-Абидина бен Али и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюремного заключения каждого. Кроме того, суд обязал супругов выплатить штраф в размере 91 млн тунисских долларов ($65,5 млн). Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Супруги бен Али обвиняются в использовании государственных средств в целях личного обогащения и присвоении государственного имущества,. Также в вину экс президенту вменялись действия, которые привели к гибели демонстрантов во время беспорядков. Как отмечается, рассмотрение еще одного уголовного дела против Бен Али - о незаконном обороте наркотиков и оружия - перенесено на более поздний срок

Сам бен Али, который сейчас скрывается в Саудовской Араваии, категорически опровергает обвинения в свой адрес. В опубликованном через адвоката послании он заявил, что обнаруженные во дворце оружие и антиквариат - это подарки иностранных лидеров. Он опроверг информацию о якобы принадлежащих ему огромных денежных суммах и наркотиках.

«Жасминовая» революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в €1,6 млрд.

МИД Туниса, 20 февраля отправивший саудовским властям официальный запрос об экстрадиции бывшего лидера, до сих пор не получил ответа на это требование.

[processed]

Новости партнеров