Суд США отклонил коллективный иск 1,6 млн женщин к Walmart

Верховный суд США в понедельник, 20 июня, отклонил коллективный иск 1,6 млн сотрудниц сети гипермаркетов Walmart, которые обвиняли своего работодателя в половой дискриминации. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Женщины утверждали, что их коллеги противоположного пола быстрее получали повышения и прибавки к зарплате. Так, 70% всех сотрудников Walmart — женщины, однако среди менеджеров женщин уже меньше трети. Одновременно, если менеджеры-мужчины в Walmart зарабатывают в среднем $105 700 в год, то женщины всего $89 300.

Walmart, со своей стороны, боролся не с обвинениями в дискриминации, а с возможностью подачи коллективного иска в принципе. Компания утверждала, что общий иск в этом случае подать невозможно и дело каждой женщины следует рассматривать отдельно. (Подробнее об этом читайте в материале «Женщины против Wal-Mart»)

В результате Верховный суд занял позицию Walmart. По мнению суда, истцам не удалось доказать, что дискриминационная политика распространялась внутри всей компании. Более половины описанных в исковом заявлении случаев дискриминации приходятся на шесть штатов страны, а в 14 штатах не зафиксировано ни одного эпизода дискриминации. На оставшиеся штаты приходится по одному или два описанных случая.

Walmart является крупнейшей в мире розничной сетью. Основанная в 1962 году в штате Арканзас, к 2011 году сеть охватила 15 стран, разместив в них более восьми тысяч магазинов.

[processed]

Новости партнеров