Роскосмос просит на программу «Глонасс» 400 млрд рублей до 2020 года

Федеральное космическое агентство завершает формирование новой федеральной целевой программы «Глонасс», рассчитанной на период до 2020 года. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Сейчас завершается формирование федеральной целевой программы «Глонасс». Мы просим на эту программу 402 млрд рублей до 2020 года», – уточнил глава агентства.

По его словам, эти средства предполагается направить на поддержание орбитальной группировки «Глонасс», разработку и поддержание навигационных карт с заданными требованиями, а также на разработку различных дополнений к навигационной аппаратуре потребителей, которые сделают систему «Глонасс» более привлекательной. Последняя задача, по его словам, будет решаться по схеме двойного финансирования, с привлечением ресурсов регионов.

Поповкин сообщил, что сейчас финансовые параметры будущей программы обсуждаются с Минфином и Минэкономразвития.

«Сколько надо на орбитальную группировку, ни у кого не вызывает сомнения. В остальном сейчас идет дискуссия, на что и какие деньги должно выделить государство», – добавил глава Роскосмоса.

Он отметил, что практически все заявки Роскосмоса по финансированию космической деятельности удовлетворены. «Есть вопросы по срокам выделения этих средств. Но даже если их не будет в данные сроки, мы пойдем по кредитной схеме. То есть будем брать кредиты в банках с последующим их погашением», – заключил Поповкин.

Глава Роскосмоса также сообщил, что первый групповой запуск спутников «Глонасс-М» после прошлогодней аварии, когда были потеряны три аппарата, состоится до конца 2011 года, при этом будет использоваться другой разгонный блок.

Роскосмос же предложил для выведения трех спутников использовать блок «Бриз-М» разработки и производства космического центра им.Хруничева, а не разгонный блок ДМ-03 корпорации «Энергия», из-за заправки которого излишним топливом были потеряны спутника. В настоящий момент решение находится на согласовании в министерстве обороны.

Напомним, 5 декабря 2010 года стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М». Спутники упали в Тихий океан в 1 500 км от Гонолулу. Аппараты были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 т лишнего топлива.

Новости партнеров