«Ростехнологии» и «Единая Россия» создатут систему утилизации отходов

«Ростехнологии» и «Единая Россия» договорились о создании в РФ системы утилизации промышленных и бытовых отходов. Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы госкорпорации и политической партии.

Речь идет о создании «национального оператора по обращению твердых бытовых отходов городских округов, промышленных отходов предприятий ГК «Ростехнологии» и третьих лиц». Стороны уже подписали соответствующее соглашение и договорились о планах по созданию в Москве управляющей компании с сетью филиалов в регионах. В течение двух-трех лет проект может занять «доминирующее положение на рынке отходов РФ» и заняться экспортом технологии в страны СНГ.

«Ростехнологиям» будет принадлежать не менее 25% компании. Остальные акции будут распределены между частными инвесторами.

Компания будет зарегистрирована до конца июля в виде ОАО, а в регионах появятся ее дочерние структуры. Пилотный проект может быть запущен осенью в Костроме. В стадии обсуждения в настоящее время находится строительство процессингового центра по переработке отходов на базе находящегося в стадии банкротства волгоградского «Химпрома».

Предприятия «Ростехнологий» в состоянии обеспечить российские регионы контейнерами для сбора бытовых отходов и мусоровозами пятого поколения на базе шасси КамАЗа. Кроме того, госкорпорация может поставлять модульные сортировочные комплексы, автоматические прессы и термоустановки для утилизации неутильных фракций, медицинских и биологических отходов. Наконец, «Ростехнологии» планируют начать производство реакторов для выращивания энзимов, используемых при рекультивации полигонов (этим займется дочернее ОАО «РТ-Биотехпром»).

Новости партнеров