Хамовнический суд отклонил иск Василия Якеменко к Олегу Кашину

Хамовнический суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину, передает РАПСИ.

Глава Росмолодежи в суде требовал от корреспондента компенсацию в размере 500 000 рублей за то, что в своем блоге в «Живом Журнале» тот признался, что не сомневается в «якеменковской версии» покушения на свою жизнь в ноябре 2010 года. Соответствующую запись Кашин сделал еще 23 марта. «На самом деле я и сам не сомневаюсь в «якеменковской» версии, и других версий у меня нет», — писал журналист в своем дневнике.

Суд во вторник также отклонил иски Якеменко к журналисту Александру Морозову и газете «Новые Известия», поскольку «не установил распространение сведений, которые могут быть опровергнуты».

Кашин признался, что «очень доволен и рад, что суд руководствовался только законами». «Если ориентироваться на право, именно на такое решение можно было рассчитывать», — пояснил журналист. В свою очередь представитель истца Сергей Жорин выразил намерение обжаловать решение Хамовнического суда.

Ранее он пояснял, что Якеменко понес моральные страдания и глубоко переживает предъявление ему обвинений в совершении уголовного преступления. Размер компенсации, по словам адвоката, был рассчитан, исходя из трафика посещения блога Кашина. Глава Росмолодежи посчитал, что за каждое посещение необходимо взыскать с ответчика по 1 рублю.

Кашин был жестоко избит 6 ноября 2010 года на Пятницкой улице. В тяжелом состоянии он был госпитализирован. Вызвавшее широкий резонанс преступление обратило на себя внимание высшего руководства страны. Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование нападения на журналиста под особый контроль. Согласно приоритетной версии, покушение было связано с профессиональной деятельностью Кашина. Источники в силовых ведомствах отмечали, что за нападением могли стоять лица, связанные с прокремлевскими молодежными движениями. Якеменко, курирующий «кремлевскую молодежь», давно находится с Кашиным в напряженных отношениях. Журналист, в частности, обвинял главу Росмолодежи в связях с несовершеннолетней активисткой движения «Наши». Якеменко, со своей стороны, уже через 10 дней после покушения на Кашина, оставил в своем блоге запись, в которой, в частности, сравнил журналиста «Коммерсанта» с «зомби» и «ящерицей». Свою позицию он при этом пояснил желанием остановить спекуляции на трагедии.

[processed]

Новости партнеров