Кудрин: первый транш кредита в $800 млн переведен в Белоруссию

Первый транш кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн во вторник переведен в Белоруссию. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, Минск в понедельник, 20 июня, выполнил «все формальные обязательства, и сегодня деньги уже в пути, уже отправлены».

Напомним, соглашение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита на $3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России, было подписано в июне.

В соответствии с документом, Минск получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: $1,24 млрд в 2011 году, около $800 млрд в 2012 году и $1 млрд в 2013 году, передает РИА «Новости».

Кредит предоставляется на 10 лет. Расчетно ставка по займу не должна превышать 4,9% годовых. Мораторий на выплату основного долга составляет три года.

Как сообщал президент Белоруссии Александр Лукашенко, заем будет использован для создания «"подушки безопасности» экономики страны, которая находится в кризисе.

Подробнее о ситуации читайте в материалах экс-кандидата в президенты Белоруссии Ярослава Романчука.

Новости партнеров