Иванов: катастрофа Ту-134 произошла из-за ошибки пилота и плохой погоды

Вице-премьер Сергей Иванов во вторник рассказал о первых итогах расследования катастрофы самолета Ту-134 в Карелии. Крушение пассажирского авиалайнера минувшей ночью неподалеку от аэропорта Петрозаводска унесло жизни 44 человек. 8 находившихся на борту людей выжили, большинство из них в тяжелом состоянии были госпитализированы.

По словам Иванова, первоначальные данные свидетельствуют о том, что авиакатастрофа произошла из-за ошибки пилота и плохих погодных условий. Напомним, летевший из Москвы Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» разбился при заходе на посадку.

«Не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но по первым таким внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

Зампред правительства подтвердил, что пилот в условиях тумана «до последнего искал полосу визуально, не увидел, и вот произошло то, что произошло». «Это, к сожалению, напоминает недавнюю катастрофу польского самолета под Смоленском (в которой погиб президент Польши Лех Качиньский)», – констатировал Иванов.

Он уточнил, что информация о поломке светосигнального оборудования соответствует действительности. «Оно было порвано, очевидно, что шасси этого самолета. То есть он порвал провод, заходя на посадку», – добавил вице-премьер, еще раз заметив, что «очень похоже, что это, к сожалению, повторение польского варианта».

Напомним, Ту-154М Качиньского потерпел крушение под Смоленском при заходе на посадку на аэродром «Северный» 10 апреля прошлого года. Тогда погибли все 96 человек, находившихся на борту, – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Межгосударственный авиационный комитет по результатам расследования пришел к выводу о том, что причиной крушения стало решение пилотов не уходить на запасной аэродром.

В случае со вчерашней катастрофой схожесть трагических оплошностей в действиях летчиков изданию LifeNews подтвердил и диспетчер петрозаводского аэропорта Сергей Шматков, который вел рейс Ту-134 с земли.

Иванов, в свою очередь, также сообщил, что семьи погибших в карельской авиакатастрофе получат материальную помощь в размере 3 млн рублей каждая. «Авиакомпания, в соответствии с новым российским законодательством, оставшуюся до 3 млн сумму, то есть 2 млн рублей, выплатит также семьям пострадавших», – объяснил вице-премьер (еще 1 млн рублей компенсации ранее гарантировал глава Карелии Андрей Нелидов). По его словам, «РусЭйр» обладает пятью-шестью самолетами, «парк понятно какой».

Зампред правительства при этом не поддержал идею запрета полетов Ту-134 на время расследования причин ночного крушения. «Можно, конечно, запретить полеты. Это самое легкое решение. Только на чем летать?» – задался вопросом Иванов.

Он подчеркнул, что далеко не все авиакомпании в состоянии быстро заказать хотя бы «суперджеты» – у них просто нет денег. «Если у нас авиакомпании живопырки, о чем я регулярно говорю - по три-четыре самолета, какое там финансовое состояние?» – подытожил вице-премьер.

[processed]

Новости партнеров