Путин: речь Медведева на Петербургском форуме — общая программа власти

Речь Дмитрия Медведева на Петербургском международном экономическом форуме представляет собой общую программу российской власти. Такое заявление на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном во вторник сделал председатель правительства РФ Владимир Путин.

По его словам, сформулированные Медведевым тезисы, в частности, о необходимости уменьшения доли государства в экономике – уходу от государственного капитализма и децентрализации властных полномочий – «это, безусловно, общая программа».

«Здесь нет никаких отличий в позициях, и президент Медведев абсолютно правильно сделал, что акцентировал на этом внимание российской и международной общественности и бизнес-кругов», – цитирует Путина РИА «Новости».

Подробнее о речи российского лидера в рамках ПМЭФ читайте в материале «Что сказал Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме».

Президент, в частности, «предельно четко» заявил, что Россия не строит «государственный капитализм». Он признал, что у страны «был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике». По мнению Медведева, это была «неизбежная» мера, необходимая для стабилизации «после хаоса 1990-х годов». «Однако теперь потенциал этого пути исчерпан», – заключил глава государства.

По словам президента, в российской экономике приоритет получит частное предпринимательство, а доминирование госкомпаний в значительном числе отраслей ведет к низкой инвестиционной и бизнес- активности и представляет угрозу потери конкурентоспособности. «Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это не мой выбор. Мой выбор в другом. В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы», – объяснял аудитории Петербургского форума российский лидер.

[processed]

Новости партнеров