В Мексике задержан главарь наркокартеля «Ла Фамилиа»

В Мексике задержан главарь наркокартеля «Ла Фамилиа» Хосе де Хесус Мендеса. Как в среду, 22 июня, сообщает Agence France Presse, Мендес был задержан в ходе рейда недалеко от города Агуаскальентес. Отмечается, что при аресте Мендес не оказал сопротивления.

Власти США обвиняют Мендеса в незаконном ввозе в страну больших партий кокаина и метамфетамина. В Мексике ему предъявлены обвинения в совершении ряда убийств, организации преступной группировки, незаконном обороте оружия и похищении людей. За поимку Мендеса была объявлена награда в 30 млн песо (около $3 млн). Мендес возглавил «Ла Фамилиа» после убийства в прошлом году Насарио Морено.

«Ла Фамилиа» - молодой, но один из крупнейших наркокартелей страны. Как отмечает агентство РИА Новости, «Ла Фамилиа» отличается от других наркокартелей использованием религиозной проповеди среди своих членов, которая запрещает им употреблять какие-либо наркотики, а их продажу в США называет «миссией божественной справедливости».

После прихода к власти в 2006 году Фелипе Кальдерон объявил войну организованной преступности и наркомафии. Учитывая повсеместную коррупцию среди государственных и полицейских чинов, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков президент был вынужден привлечь армию. В приграничные с США районы было направлено не менее 60 000 военнослужащих.

Несмотря на чрезвычайные меры, которые предпринимает мексиканское руководство в последние годы, ослабить наркокартели пока не удается. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию Мексики в США, Европу и Азию перебрасывается наркотиков на общую сумму до $40 млрд.

[processed]

Новости партнеров