Прокуратура отвергла обвинения в политизации дела Виктора Бута

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка отвергла обвинения в «политизации» уголовного преследования россиянина Виктора Бута и призвала суд отклонить ходатайство его защиты. Об этом в среду, 22 июня, сообщает агентство РИА Новости.

Защита россиянина, обвиняемого в торговле оружием, в ранее поданном ходатайстве утверждала, что экстрадиция Бута из Таиланда была проведена под давлением Белого дома и конгресса США, что нарушает принцип разделения властей, является вмешательством в дела правосудия и была «продуктом политического давления, оказанного из США на Таиланд».

Прокуратура Южного округа в ответ утверждала, что это Россия оказывала давление на Таиланд, призывая не выдавать его США. В документах, в частности, содержится ссылка на заявление депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова о том, что Таиланду было направлено несколько писем с требованием не выдавать россиянина, и о том, что в случае выдачи предпринимателя США, отношения между Россией и Таиландом ухудшатся.

Прокуратура Нью-Йорка, мотивируя причины запроса на арест Бута, ссылается на резолюции Совета Безопасности ООН, фигурантом которых являлся Бут, в частности, за его контакты с либерийским режимом Чарльза Тейлора в обход санкций Совбеза. Принятая единогласно в 2004 году резолюция призывает страны-члены ООН заморозить активы Виктора Бута за нарушение санкционного режима, напоминает сторона обвинения.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и после двух лет судебных разбирательств экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Вашингтон называет Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку.

В Америке ему грозит пожизненное заключение. Сам Бут все обвинения категорически отвергает.

Новости партнеров