Совет Федерации утвердил Чайку в должности генпрокурора до 2016 года

Совет Федерации на заседании в среду утвердил Юрия Чайку в должности генерального прокурора РФ на новый пятилетний срок. Напомним, кандидатуру действующего главы надзорного ведомства в понедельник внес в верхнюю палату парламента президент Дмитрий Медведев.

В соответствии с Конституцией РФ, сенаторы наделены полномочиями назначения генпрокурора на должность и отстранения от нее, напоминает РИА «Новости».

Голосование в среду прошло тайно с использованием электронной системы. Накануне оба профильных комитета Совета Федерации – по правовым и судебным вопросам и по обороне и безопасности – рекомендовали коллегам поддержать кандидатуру Чайки.

Сам генпрокурор произнес текст присяги и выступил с речью, в которой обозначил основные задачи, стоящие перед надзорным ведомством в настоящий момент. В число таких задач, по его словам, входят борьба с коррупцией, противостояние экстремизму и обеспечение законности выборов парламента и президента РФ в 2011-2012 гг.

Генпрокурор, которому 21 мая исполнилось 60 лет, возглавляет надзорное ведомство с 2006 года. Первый срок его полномочий истекает в четверг, 23 июня. Ранее на протяжении семи лет Чайка занимал пост министра юстиции.

Продление его полномочий в должности генпрокурора до последнего момента оставалось под вопросом из-за «игорного скандала» – ряда уголовных дел, возбужденных в последние месяцы против высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области. Эксперты связывали скандал с противостоянием Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ. Чайка, однако, неоднократно заявлял об отсутствии конфликта с ведомством Александра Бастрыкина.

В скандал, тем не менее, оказалось вовлечено не только окружение генпрокурора, но и его сын Артем Чайка – засекреченный следствием свидетель на одном из судебных заседаний заявил о причастности последнего к коррупционным схемам.

[processed]

Новости партнеров