Мосгорсуд вернул адвокатам Ходорковского и Лебедева жалобу на приговор

Мосгорсуд вернул защите Михаила Ходорковского и Платона Лебедева надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы, поскольку при ее составлении не были соблюдены требования норм УПК РФ. Об этом РАПСИ сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева.

По ее словам, к надзорной жалобе были приложены неверно оформленные ордера адвокатов. Однако «после устранения имеющихся недостатков, препятствующих рассмотрению жалобы», защита бывших руководителей ЮКОСа «вправе вновь обратиться в Мосгорсуд», заверила Усачева.

Она уточнила, что при составлении документа не были соблюдены требования статьей 375 и 404 УПК РФ. «Надзорную жалобу вправе подать подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники, а также иные лица, чьи интересы затрагиваются обжалуемым судебным решением. Документом, подтверждающим наличие указанных полномочий у адвоката, является ордер юридической консультации на ведение дела, либо документ, удостоверяющий право защитника на принесение жалобы», – пояснила пресс-секретарь.

Усачева подчеркнула, что «приложенные к надзорной жалобе ордера адвокатов Клювганта, Левиной и Тереховой не подтверждают наличие у них полномочий на принесение надзорной жалобы в интересах осужденного Лебедева точно так же, как ордера, представленные адвокатами Липцер, Мирошниченко и Ривкина, не подтверждают их полномочий на защиту интересов осужденного Ходорковского».

«Поскольку надзорная жалоба адвоката должна содержать мотивы и доводы лица, принесшего жалобу, с указанием основания отмены или изменения судебных решений в порядке надзора в отношении подзащитного, уполномочившего его на принесение жалобы, то адвокатам Ходорковского и Лебедева необходимо подать надзорную жалобу в интересах осужденных, полномочия на защиту которых у них имеются», – заключила представитель Мосгорсуда.

По мнению стороны защиты, суд своими действиями просто тянет время. «Это очередной повод каким-то образом затянуть время и не рассматривать по существу наше обращение», – цитирует «Интерфакс» адвоката Лебедева Константина Ривкина.

По его словам, защита уже сталкивалась «с подобной методикой». «В частности, в Преображенском суде в связи с ходатайствами об условно-досрочном освобождении, в Мосгорсуде, когда не рассматривают наши аргументы, а приводят доводы и аргументацию, которой у нас не было», – напомнил адвокат.

По мнению Ривкина, суд «еще раз придумал повод, чтобы затянуть время». «Зачем они это делают – для меня остается загадкой», – заключил он.

Новости партнеров