Россельхознадзор частично ограничил экспорт мясной продукции из Германии

Россельхознадзор начал вводить ограничения на поставки продукции животноводства из Германии. Ранее сообщалось, что санкции могут коснуться порядка 300 сельскохозяйственных предприятий ФРГ.

Как пояснили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре, с 27 июня запрет на поставки вводится лишь для 10 молочных и 3 мясоперерабатывающих хозяйств. Кроме того, сохраняются ограничения на ввоз мяса птицы с одного предприятия.

Решение принято по результатам плановой инспекции в связи с распространением в странах Евросоюза острой кишечной инфекции.

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, мониторинг поступающей из Германии продукции подтвердил, что в сельскохозяйственном импорте из ФРГ регулярно обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки различных видов. «Мы неоднократно обращали на это внимание, но нам всегда говорили, в том числе и в Еврокомиссии, что это неопасно, что российские требования избыточны. Теперь, надеюсь, они поняли, насколько это опасно», – заключил чиновник.

Россельхознадзор уже создал базу по выявлению бактерий кишечной палочки. В нее включены все страны, поставляющие в РФ мясную и молочную продукцию. Причем многие экспортеры «свободно попали в число поставщиков в 1990-е годы и продолжают так же свободно себя вести, как в те годы, хотя гарантии безопасности, предоставляемые их ветслужбами должны быть гораздо надежнее», констатировал Данкверт.

По данным Россельхознадзора, за последние десять лет Германия увеличила поставки свинины в Россию в пять раз, субпродуктов – в 3,4 раза, свиного жира – в 4 раза, мяса птицы – в 2,5 раза.

Новости партнеров