• AAR
  • 23.06.2011 10:08

Сечин: консорциум ААР проиграл, сорвав сделку BP-«Роснефть»

Главный проигравший в ситуации с отменой сделки «Роснефти» и BP – это консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР), который и сорвал планы стратегического сотрудничества российского и британского нефтегигантов. Такое мнение в четверг в интервью газете The Wall Street Journal высказал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По его словам, консорциум российских акционеров ТНК-BP пострадал сильнее других участников несостоявшегося альянса, поскольку упустил возможность расстаться со своей доле в компании.

Сечин при этом заверил, что перед властями РФ не стоит вопрос «мести или наказания» ААР. «Желаю им всяческих успехов», – подчеркнул зампред российского правительства.

В настоящий момент «Роснефть» уже подыскивает нового партнера для работы на арктическом шельфе. В числе претендентов на сотрудничество с российской госкомпанией – практически все мировые нефтегазовые гиганты, напомнил вице-премьер.

По его мнению, для российской стороны новая конфигурация сделки может оказаться даже более удачной, чем условия альянса с BP за счет получения долей в зарубежных проектах потенциальных инвесторов.

Британская же компания может получить иск от «Роснефти» с требованием компенсации за срыв сделки, отметил Сечин. При этом он выразил личную поддержку главному исполнительному директору BP Роберту Дадли.

Напомним, о «сделке века» BP и «Роснефть» объявили в середине февраля. Альянс, получивший одобрение премьер-министра РФ Владимира Путина, предполагал обмен пакетами акций стоимостью около $8 млрд и начало глобального сотрудничества на российском арктическом шельфе в Карском море.

Однако ААР посчитал сделку нарушением соглашения акционеров ТНК-BP и обратился со своими аргументами в суд. Консорциум, представляющий интересы «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industries, готов был отказаться от блокирования альянса лишь в обмен на собственное присоединение к проекту. В итоге стороны так и не смогли найти компромисс, арбитраж встал на сторону ААР, и сделка была сорвана.

Вскоре «Роснефть» подтвердила, что не исключает возможности появления новых партнеров для работы в Арктике. Среди кандидатов в СМИ назывались Shell, Chevron, Exxon Mobil и другие гиганты отрасли.

Новости партнеров