Сечин: консорциум ААР проиграл, сорвав сделку BP-«Роснефть» | Forbes.ru
$58.93
69.53
ММВБ2142.87
BRENT63.52
RTS1145.57
GOLD1258.36

Сечин: консорциум ААР проиграл, сорвав сделку BP-«Роснефть»

читайте также
+5679 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1053 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +363 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +123 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +139 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +125 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +72 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1031 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +10 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +112 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +84 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +80 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +14 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +7 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +27 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +70 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +19 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 23.06.2011 10:08

Сечин: консорциум ААР проиграл, сорвав сделку BP-«Роснефть»

Главный проигравший в ситуации с отменой сделки «Роснефти» и BP – это консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР), который и сорвал планы стратегического сотрудничества российского и британского нефтегигантов. Такое мнение в четверг в интервью газете The Wall Street Journal высказал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По его словам, консорциум российских акционеров ТНК-BP пострадал сильнее других участников несостоявшегося альянса, поскольку упустил возможность расстаться со своей доле в компании.

Сечин при этом заверил, что перед властями РФ не стоит вопрос «мести или наказания» ААР. «Желаю им всяческих успехов», – подчеркнул зампред российского правительства.

В настоящий момент «Роснефть» уже подыскивает нового партнера для работы на арктическом шельфе. В числе претендентов на сотрудничество с российской госкомпанией – практически все мировые нефтегазовые гиганты, напомнил вице-премьер.

По его мнению, для российской стороны новая конфигурация сделки может оказаться даже более удачной, чем условия альянса с BP за счет получения долей в зарубежных проектах потенциальных инвесторов.

Британская же компания может получить иск от «Роснефти» с требованием компенсации за срыв сделки, отметил Сечин. При этом он выразил личную поддержку главному исполнительному директору BP Роберту Дадли.

Напомним, о «сделке века» BP и «Роснефть» объявили в середине февраля. Альянс, получивший одобрение премьер-министра РФ Владимира Путина, предполагал обмен пакетами акций стоимостью около $8 млрд и начало глобального сотрудничества на российском арктическом шельфе в Карском море.

Однако ААР посчитал сделку нарушением соглашения акционеров ТНК-BP и обратился со своими аргументами в суд. Консорциум, представляющий интересы «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industries, готов был отказаться от блокирования альянса лишь в обмен на собственное присоединение к проекту. В итоге стороны так и не смогли найти компромисс, арбитраж встал на сторону ААР, и сделка была сорвана.

Вскоре «Роснефть» подтвердила, что не исключает возможности появления новых партнеров для работы в Арктике. Среди кандидатов в СМИ назывались Shell, Chevron, Exxon Mobil и другие гиганты отрасли.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться